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  • 땅콩버터 다이어트 효과 / 땅콩버터 효능, 땅콩버터 만드는 법(간단하게)
    궁금한 이야기/건강 2025. 1. 14. 10:10
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    요즘 새로 다이어트 식품으로 떠오르는 식품 중 하나가 바로 땅콩버터입니다.
    아니, 어쩌면 '요즘 새로' 떠오르는 게 아니라, 예전부터 그랬을 수도 있겠습니다.
    적어도 저는 최근에 들었는데요.

    '땅콩버터'라고 하면 일단 '단맛', 그리고 '잼' 정도의 이미지를 가지고 있습니다.
    그래서 그런지, 다이어트와는 거리가 먼 식품이라고 생각했는데,
    최근에 여러 유튜브나 SNS에서 본 다이어트 식단에 땅콩버터가 있어서 의아했던 기억이 있네요.
    물론 지금도 의아합니다. ㅋ


    최근 다이어트 식품으로 주목받고 있는 땅콩버터,
    그 이유에 대해서 찾아본 내용을 정리해보고자 합니다.



    그 전에 우선, 땅콩버터가 정확히 무엇인지에 대해서 알아야겠죠?


    땅콩버터는 이름에서 알 수 있듯 땅콩을 갈아서 만든 스프레드 형식의 식품입니다.
    갈았기 때문에 더욱 고소한 맛이 특징이기도 하죠.
    주로 아침 식사로 빵에 얹어 먹거나 간식 등으로 많이 먹고, 이 외에 다양한 요리에 활용되기도 합니다.

    땅콩버터는 19세기 후반에 미국에서 처음 만들어졌다고 합니다.
    이후 인기를 끌며 많은 가정에서 필수 식품으로 자리잡게 되었죠.
    우리나라에서도 쉽게 구할 수 있는 식품입니다.

    그리고 만드는 방법도 간단해서, 직접 만들어 먹는 분들도 많은 걸로 알고 있습니다.


    우선 땅콩을 먹었을 때 비린내가 안 날 때까지 볶고,
    믹서기(가 편하죠 ㅎㅎ)에 갈아줍니다.
    갈다보면 가루들이 뭉치기 시작하는데요.
    여기서 취향에 따라 소금을 약간 넣기도 하고, 식용유를 조금 넣기도 합니다.
    식용유를 넣는 이유는, 다른 이유도 있겠지만 조금 더 잘 뭉쳐지게 하기 위해서 넣습니다.
    그리고 평소에 알고 있는 땅콩버터의 형태(?) 점성(?)이 나올 때까지 믹서기에 돌리면 완성입니다. ㅎㅎ

    저도 만들어 본 적이 있는데, 소심하게 한 움큼 정도만 갈아봤는데 양이 정말 적게 나오더라고요. ㅋㅋ
    시판용보다 덜 달고, 더 고소한 맛이 특징이었습니다.


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    땅콩버터의 영양 성분

     땅콩버터는 단백질, 불포화 지방산, 비타민 E, 나이아신, 마그네슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
    특히 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 주는 걸로 알려져있습니다.
    사실 땅콩버터의 칼로리는 상대적으로 높은 편이지만, 그 지방은 대부분 불포화 지방으로, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움을 준다고 합니다.
    그리고, 땅콩버터는 혈당을 천천히 올려주기 때문에 다이어트 시 혈당 조절에도 효과적이라고 합니다.



    땅콩버터 다이어트

    는 정말 효과가 있을까요?
    있다면 어떤 효과가 있는지, 그리고 그 이유(근거)는 무엇인지 알아봅시다.


    ① 포만감 유지

    위에서도 한 번 언급했듯, 땅콩버터는 고지방이지만 그 중에서도 건강한 지방이 많아 포만감을 지속시키는 데 효과적입니다. 그말은즉, 간식으로 먹을 경우 과식을 예방하는 데 도움이 된다는 뜻이죠.


    ② 혈당 관리

    땅콩버터는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 급격히 올리지 않습니다.
    이는 인슐린 저항성을 줄이고, 당뇨 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
    그리고 혈당을 안정적으로 유지시켜 주기 때문에 다이어트 중에도 지속적으로 에너지를 공급받을 수 있습니다.



    최근에 위의 내용을 포함해서, 땅콩버터를 포함한 식단을 유지하면 다이어트에 긍정적인 효과를 보일 수 있다는 연구 논문이 발표되었다고 합니다. 실제로 땅콩버터 식단에 의한 체중 감소와 관련된 사례들을 쉽게 찾아볼 수 있죠.


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    땅콩버터, 그 외 효능


    땅콩버터의 불포화 지방산은 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 잘 알려져 있죠.
    이 지방산은 콜레스테롤 수치를 개선하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    또한, 비타민 E와 나이아신은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 데 기여합니다.

     


    땅콩버터 섭취 시 주의사항


    땅콩버터는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취는 피해야 합니다.
    또한, 설탕이나 소금이 첨가된 제품보다는 무첨가 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
    알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피해야 하며, 처음 시도하는 경우 소량부터 시작하는 것이 안전합니다.


     

    이철머 땅콩버터는 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다.
    땅콩버터를 활용한 간단한 레시피로는 땅콩버터 바나나 스무디, 땅콩버터 오트밀 등이 있습니다.
    저는 항상 빵에 발라먹는 잼의 용도로만 사용해왔었는데요, 
    그래서 그런지, 많이 먹으면 왠지 내 몸에 죄를 짓는 기분이 들곤 했었습니다.
    그런데 이번 조사를 통해 과다섭취만 하지 않는다면 다이어트의 효과도 있다는 걸 알았습니다.
    그래서 다른 여러 레시피들을 찾아보고 도전해보려고 합니다. ^^

     

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